Wie wäre es mit etwas Leichtem und dazu orientalisch? Unser Rezept Orientalische Falafel mit Tabbouleh und Tzatziki findet ihr auch hier als Kochbox.

Die Hauptzutat Bulgur bietet sehr viele Nährstoffe, Mineralien und Vitamine. Vor allem überzeugt das aus Weizen hergestellte Nahrungsmittel durch seinen leckeren Geschmack. Auf 100g enthält Bulgur über 350kcal und über 12g Proteine. Tabbouleh auch in einigen Länder als Bulgursalat bekannt, lädt zu einem unverwechselbaren Geschmack ein.

 

Ihr wollt das Rezept endlich nachkochen? Dann braucht ihr folgende Zutaten:

 

  • Bulgur 250 g
  • Blattpetersilie 1 Bund
  • Gewürzmix Falafel
  • 1 Beutel für 4 Pers (2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Paprikapulver, ½ TL Cayennepfeffer)
  • Griechischer Joghurt 10% 400 g
  • Gurke 1 Stk 
  • Kichererbsen 2 Dosen 400 g
  • Knoblauch 4 Zehen
  • Minze frisch 1 Bund
  • Rispentomaten 4 Stk
  • Rote Zwiebeln 2 Stk
  • Zitrone 1 Stk
  • Olivenöl ,Pfeffer, Salz
  • Speisestärke oder Mehl

 

Die Zubereitung

 

1.  250 g Bulgur in ein Sieb geben und abbrausen. Bulgur und die doppelte Menge Wasser zusammen mit etwas Salz in einem Topf aufkochen. Die Wärme senken und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 7 Minuten mit Deckel ausquellen lassen. Bulgur abkühlen lassen.

 

2.  1 Gurke gründlich waschen. Die Hälfte beiseite stellen. Die andere Hälfte in 1x1 cm große Würfel schneiden. 4 Rispentomaten vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. 2 rote Zwiebeln schälen und fein hacken. 1 Bund Minze waschen, trocken schütteln. Blätter abziehen und Stiele entfernen. 1 Bund Blattpetersilie waschen und trockenschütteln. Dicke Stiele entfernen. Minze und Blattpetersilie grob hacken. Alle Zutaten eine große Salatschüssel geben.

 

3.  Falafel: 2 Dosen 400 g Kichererbsen abgießen, abbrausen und in einen tiefen Teller oder Schlüssel geben. 4 EL Speisestärke (oder 4 EL Mehl), 2 geriebene Knoblauchzehen, 1 TL Salz und 1 Tüte Gewürzmix für 4 Pers (2 TL Kreuzkümmel, 2 TL Paprikapulver, ½ TL Cayennepfeffer) hineinrühren. Mit dem Mixer zu einer glatten Kichererbsenmasse mixen.

 

4.  2 EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Mithilfe eines Löffels eine falafelgroße Portion aus dem Teig herauslöffeln. Mit den Händen zu flachen Falafelbällchen formen und 3-4 Minuten pro Seite in der Bratpfanne frittieren.

 

5.  Tzatziki: Die restliche Gurke mit einer Reibe raspeln und in ein Sieb geben. Mit den Händen so viel Wasser wie möglich herausdrücken. 2 Knoblauchzehen schälen und mit einer Reibe klein reiben. Gurkenrieb und Knoblauch mit 400 g griechischen Joghurt 10%, 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer vermengen.

 

Abschmecken und kalt stellen. Bulgur zum Gemüse geben und den Saft von einer Zitrone darüber träufeln. Das fertige Tabbouleh mit Falafel und Tzatziki servieren.

 

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