Melonen-Feta-Salat mit süß-scharfer Orangensauce

Wir haben einen tollen Sommer gehabt und richtig Energien gesammelt. Viele sind vielleicht erst jetzt zurück aus dem Urlaub oder genießen die letzten Urlaubstage des heißen Sommers. Der normale Schul- und Arbeitsalltag schleicht sich überall ein aber zum Glück gibt es Tischline für Einkaufsfaule und Genießer. Ständig legen wir Fokus auf saisonale Küche, derzeit planen wir z.B. unsere Kochboxen mit knackfrischen Spätsommerzutaten wie Melone, Pfirsich und Pilzen. Ganz typisch für diese Jahreszeit ist die Vielfalt von Melonen, die man im Supermarkt findet. Heute zaubern deswegen einen bunten Melonen-Feta-Salat mit süß-scharfer Orangensauce und Baguette. Die Sauce verleiht dem Gericht eine asiatische Note, während Möhren, Crisp-Salat und Melone für Sommerfrische auf dem Teller sorgen :-)

Viel Spaß beim Nachkochen :-)

Melonen-Feta-Salat mit süß-scharfer Orangensauce

 

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Zutaten für 4 Personen:       
Baguette 1 Stk
Chilischote rot 2 Stk
Kopfsalat 2 Köpfe
Fetakäse 2 Verp.
Melone, Cantaloupe oder Galia 2 Stk
Knoblauch 2 Zehen
Möhren 4 Stk
Orange 1 Stk
Butter (V)
Essig (V)
Öl (V)
Pfeffer (V)
Salz (V)
Zucker (V)

 

Zubereitung:

  1. Süß-scharfe Orangensauce: 2 Chilischote vom Stiel befreien,in grobe Stücke schneiden. 
    2 Knoblauchzehen schälen. Die Zutaten in einen Mixer geben undzerkleinern. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Chili-Knoblauch-Mix reintun und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, so dass der Knoblauch einen runden Geschmack bekommt und der Chili weich wird.
  2. 2 EL Weißweinessig, 4 EL Zucker und 1 TL Salz in den Topf hineingeben. 1 EL Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren. Es ist wichtig, dass das Wasser kalt ist, damit keine Klumpen entstehen. Die Verdickung unterrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  3. Währenddessen 1 Orange gründlich waschen. Die orange Schale mit einem Rieb dünn abreiben und zur Sauce geben. 4 EL Orangensaft hineinpressen und 2 EL Öl darunterschlagen. Die Platte ausschalten und die Sauce abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  4. Ofen auf 200°C vorheizen. 1 Baguette ca. 10 Minuten darin backen 
  5. Bei 2 Galia- oder Cantaloupe-Melonen die Schale bis zum Fruchtfleisch abschneiden/schälen. Melone halbieren, entkernen, in dünne Scheiben schneiden.
  6. 2 Verp. Fetakäse abgießen, in Stücke zerbröckeln. 4 Möhren schälen und mit einer Reibe zerkleinern. 2 Köpfe krispigen Salat (z.B. Mini-Romanasalat) vom Strunk befreien. Salat waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Salat, Möhrenrieb, Fetakäse und Melone auf Tellern anrichten die Sauce darüber träufeln. Baguette in Stücke scheiden und mit Butter servieren.