Die vegetarische Küche liegt uns am Herzen und die vegetarische Kochbox ist voller Genuß! Jede Woche kommen abwechslungsreiche und inspirierende Gerichte zum Nachkochen in die Box. Heute wollen wir euch mal ein unwiderstehliches Gericht aus der Kochbox der Woche vorstellen mit mehreren Sorten Wurzelgemüse, was ja gerade im Herbst und Winter Hochsaison hat. Karotten, rote Beete und Möhren zeichnen sich natürlich durch eine gewisse Süße aus, die sie im Rezept geschmacklich mitbringen. Sie werden im Ofen mit Olivenöl und Salz geröstet, dabei verstärkt sich diese Eigenschaft und sie werden gleichzeitig weniger bitter. Das süße Gemüse passt hervorragend zum nussigen Geschmack des Pesto und wird zu einem richtigen Highlight. Dazu kommen selbstgemachte Falafel :) 

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Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Pesto und Falafel

Zutaten für 4 Personen:       
Basilikum 1 Bund
Hartkäse 140 g
Kartoffeln 500 g
Kichererbsen 2 Dosen
Knoblauch 3 Zehen
Möhren 4 Stk
Pastinake 2 Stk
Pinienkerne 40 g
Rote Beeten 4 Stk
Rote Zwiebeln 2 Stk
Semmelbrösel 100 g
Olivenöl
Cayennepfeffer
Salz
Speisestärke oder Mehl

Zubereitung:

  1. Ofen auf 225°C vorheizen. 
  2. 4 Möhren, 2 Pastinaken, 2 rote Zwiebeln und 500 Kartoffeln schälen, in gleichgroße Stücke schneiden. 4 rote Beeten ebenso schälen und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 2 EL Olivenöl darüber träufeln und 1 TL Salz darüber streuen. Gut vermengen und für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben.
  3. Pesto: 1 Bund Basilikum waschen, trockentupfen und in einen Mixer geben. 1 Knoblauchzehe grob hacken und mit 40 g Pinienkernen und 140 g geriebenen Hartkäse in den Mixer geben, mixen. 1,5 dl Olivenöl zugeben und weitermixen. Mit 1 TL Salz abschmecken.
  4. Falafel: 2 Dosen Kichererbsen abgießen, abbrausen und in einen tiefen Teller oder Schlüssel geben. 2 EL Speisestärke (oder 2 EL Mehl), zwei geriebene Knoblauchzehen, 1 TL Salz und ½ TL Cayennepfeffer hineinrühren. Mit dem Mixer zu einer glatten Kichererbsenmasse mixen.
  5. 2 EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. 100 g Semmelbrösel auf einem Teller ausgießen. Mithilfe eines Löffels eine „falafelgroße“ Portion Kichererbsenmasse aus dem Teig herauslöffeln. Mit den Händen zu flachen Falafelbällchen formen und in den Semmelbröseln wenden. Die Falafelbällchen rundherum in der Bratpfanne frittieren.
  6. Das Wurzelgemüse aus dem Ofen herausnehmen. Mit Pesto und Falafel auf Tellern anrichten. 

Und tadaa :-)

Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Pesto und Falafel

 

 

Winterernte Rote Beete Pastinake Möhren Süße geröstet

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